Die Verlegung des Lebensmittelpunktes nach Südamerika mag sich gewagt für ein europäisches Ehepaar anhören. Wir haben schon sehr früh diese Entscheidung getroffen und fortan konsequent daran gearbeitet, ein geeignetes Land zu suchen. Während Argentinien leider zu instabil und Uruguay im Winter zu kalt erschienen, haben wir uns sodann mit Chile beschäftigt. Doch auch dieses Land erfüllte nicht unsere Erwartungen, auch wenn es uns sehr gefiel. Aber die Preise sind höher als in Europa und auch hier können die Wintermonate empfindlich kalt werden. Übrigens haben wir festgestellt, dass es auch in Südamerika Juiceplus zu kaufen gibt. Dieses Produkt gehört zu den für uns zu den unverzichtbaren Dingen, auf die wir keineswegs verzichten würden. Eher zufällig erfuhren wir von Paraguay. Auch wenn wir bislang fast alle Länder des Subkontinents bereist haben, war bislang Paraguay ein weisser Fleck, sozusagen “Terra incognita” für uns. Auf Paraguay kamen wir, als wir uns in einem urigen Fischrestaurant in der Hafenstadt Valparaíso mit einem Schweizer unterhielten, der dort lebt. Er lud uns kurzer ‘Hand ein, ihn in Paraguay zu besuchen, was wir uns fest für unseren nächsten Urlaub vornahmen.